Тренинги, семинары, лекции

Изучение разделенного внимания и навыков ведения диалога на тренинге специалистов АВА в Самаре

16.11.2014

Мои благодарности за помощь в подготовке теоретического материала тренинга

 Айсе Шейффер и Александре Жестковой.

Особенная благодарность старшим групп тренинга

Екатерине Седых, Наталье Горлачевой, Джамиле Сатаровой, Софье Омелечко.

Без вас тренинг был бы невозможен.

В ходе практической деятельности педагоги часто сталкиваются с тем, что, успешно продвигаясь в учебной программе, ребенок, тем не менее, неохотно общается с окружающими или просто целыми днями молчит.

Я часто спрашиваю мам, чего бы вам хотелось? Чтобы ребенок научился говорить и сказал…. – что именно? И мамы отвечают, что хотели бы беседовать с ребенком свободно, обсуждать, что же произошло в течение дня, задавать ребенку вопросы и отвечать на его вопросы. Таких бесед, как правило, не происходит, даже если ребенок владеет сложными грамматическими конструкциями и у него большой словарный запас. Что же мешает ребенку беседовать с мамой? Почему он не задает вопросов и ничем не делится с близкими? Ответы на эти вопросы искали участники практического тренинга специалистов Прикладного анализа поведения, который прошел с 24 по 26 октября 2014 года в городе Самаре, на базе специальной коррекционной школы-интерната № 115.

В начале нашего тренинга мы говорили о разделенном (совместном – в некоторых источниках) внимании. Такой вид внимания означает, что несколько людей, или взрослый и ребенок уделяют внимание одному и тому же предмету или явлению. Например, Миша гуляет вместе с папой и видит самолет в небе. Он смотрит на своего папу, затем показывает на самолет. Его папа тоже смотрит на самолет, после чего Миша и папа смотрят друг другу в глаза и улыбаются друг другу. Люди участвуют в таком взаимодействии ради того, чтобы поделиться каким-то событием или предметом с другим человеком. Это поведение усиливается с помощью социально-опосредованного процесса подкрепления. Распространенная ошибка путать разделенное внимание и указательный жест, несущий функцию просьбы (когда ребенок показывает пальцем на сок и получает сок работают другие механизмы).

Одним из диагностических критериев расстройства аутистического спектра является нарушение социального взаимодействия, крайне важно понять, чего же именно не хватает детям для того, чтобы вступать во взаимодействие с другими людьми? И, по мнению ряда исследователей, один из важнейших дефицитов – навык разделенного внимания.

Итак, разделенное внимание – общее внимание двух людей в одному и тому же объекту. Синхронизация внимания между двумя и более людьми.

Разделенное внимание — это критически важный навык в развитии ребенка. Исследования связывают разделенное внимание с последующим развитием навыков, включая способность к символическому мышлению, речи и общим социально-познавательным процессам. Разделенное внимание — это необходимый базовый навык, и именно в нем может заключаться потенциал прорыва в лечении аутизма у детей (Per Holth, 2006).

При нормотипичном развитии разделенное внимание начинает формироваться в 9 месяцев и формируется становится характерно устойчивым к 18 месяцам.

Для определения уровня развития навыка разделенного внимания у детей-участников тренинга мы использовали протокол, описанный Ron Leaf & John McEachin в книге «A work in progress» и

В работе тренинга приняли участие:

— Настя Л., 5 лет, нормотипичное развитие;

— Миша П., 4,5 года, нормотипичное развитие;

— Никита Г., 3 года 8 месяцев (РАС);

— Ксюша Б., 5 лет 10 месяцев (ЗПРР, эпи статус);

— Лена К., 9 лет (РДА);

— Леша И., 6 лет 3 месяца (РДА).

В ходе работы мы установили дефицит навыка разделять внимание с другим человеком у всех детей с установленным диагнозом РДА и РАС. Например, при исследовании навыка привлекать внимание взрослого к необычному стимулу Лена реагировала вот так:

http://www.youtube.com/watch?v=Hi5L_e39okg

У детей с нормотипичным развитием сложностей не возникло, Ксюша (ЗПРР, эпи-статус) реагировала вот так:

http://www.youtube.com/watch?v=kfYwGBrH2bs

Кроме изучения разделенного внимания мы провели изучение интравербального навыка по методике, описанной Марком Сандбергом и Синди Санбрег в статье «Intraverbal Behavior and Verbal Conditional Discriminations in Typically Developing Children and Children with Autism», опубликованной в журнале «Вербальное поведение» № 27 за 2011 год.

Первый день был посвящен тестированию уровня развития интравербального навыка у нормотипичных детей и детей с особенностями развития, второй и третий дни – обучению интравербальным реакциями в зависимости от установленного уровня.

Проведя исследование в соответствии с опросником доктора Сандберга мы получили следующие данные об уровне интравербальных реакций:

— Настя Л., 60 месяцев, нормотипичное развитие – 66 баллов;

— Миша П., 53 месяца, нормотипичное развитие – 49 баллов;

— Никита Г., 45 месяцев (РАС) – 9 баллов;

— Ксюша Б., 70 месяцев (ЗПРР, эпи статус) – 58 баллов;

— Лена К., 108 месяцев (РДА) – 18 баллов;

— Леша И., 75 месяцев (РДА) – 25 баллов.

Полученные нами данные мы отметили красным цветом на графике, приведенном доктором Сандбергом на своем сайте, и вот что у нас получилось:

2014-11-16_182858

Для детей с особенностями развития данные выглядят следующим образом:

2014-11-16_182932

Итак, в ходе работы тренинга мы провели исследование развития навыка ведения беседы (интравербального навыка) и установили актуальный уровень для каждого ребенка. Для детей с нормотипичным развитием уровень развития интравербального навыка находится на нижней границе возрастной нормы и, возможно, следует обратить больше внимания на формирование и развития навыка ведения беседы.

В группе детей с особенностями развития наилучший результат показала девочка с ЗПРР и эпи-статусом, находящаяся в условиях интенсивной АВА-терапии в течение года.  Дети с РАС испытывали сложности в заданиях на навык ведения беседы, часто возникали реакции эхо (конструирование ответа из вопроса, повторение самого вопроса), отказы от сотрудничества (дети просто молчали), нежелательное поведение. У девочки 9 лет для которой никогда не проводились занятия АВА практически не удалось вызвать интравербальных реакций, несмотря на хорошее понимание речи, высокий уровень сотрудничества, навык различения предметов по функции, характеристике и категории.

Для всех детей участников тренинга рекомендованы программы, направленные на развитие навыков ведения диалога. Работа будет продолжена.

 

Возможно вам будет интересно