Методические материалы, Студентам

Когда можно не делать функциональный анализ?

16.06.2014

Уважаемые коллеги, на конференции по Прикладному анализу поведения в Тель-Авиве, доктор Михаэль Бен-Цви, ВСВА, сделал доклад на тему: «Есть ли возможность отказаться от проведения функционального анализа?» В своем докладе доктор перечислил 6 условий, которые могут позволить не проводить функциональный анализ. Ниже приведу их, почитать на русском это возможно благодаря блестящему синхронному переводу Юлии Михайловны Эрц.  Итак:

1. Необходимо получить как можно более конкретную и точную информацию об условиях окружающей среды, в которых происходит поведение. Если условия не до конца ясны, продвигаться дальше без дополнительного анализа нельзя.

2. Поведение не представляет угрозы жизни или здоровью ребенка или окружающих, то есть, по состоянию на текущую дату, оно не опасно. Если поведение опасно или потенциально опасно, обойтись без ФА нельзя.

3. Поведение вызывает явные и совершенно понятные последствия. То есть, по сути речь идет о том,  что поведение находится в постоянном режиме усиления. Если это условие не выполняется, обойтись без ФА нельзя.

4. Есть полная, 100% согласованность всех взрослых, окружающих ребенка, относительно функции поведения. Если такой согласованности нет, обойтись без ФА нельзя.

5. Произведены измерения характеристик поведения в режиме реального времени. Если таких данных нет — продвигаться дальше нельзя. Даже если мы достигли полной согласованности  о функции, но нет данных — нужно остановиться здесь и собрать данные.

6. Нет этических ограничений для использования процедуры вмешательства. Это значит, что вы собираетесь использовать только проактивные методы коррекции.

Доктор Михаэль привел пример работы с 16-летним подростком, который очень громко кричал, если нему не давали по первому требованию определенные плавки. Истерики происходили ежедневно и условия окружающей среды, запускающие поведение, были ясны всем окружающим. Так же у этого поведения была история усиления: в прошлом взрослые давали мальчику плавки после того, как он кричал. Они пробовали подменить плавки на похожие, но мальчик кричал, и взрослые в конце концов выдавали «те самые» плавки. В результате действий окружающих поведение приобрело устойчивость к гашению. Поведение не представляло опасности, происходило в определенных условиях и имело явную функцию (получение «тех самых» плавок), о которой пришли к соглашению все окружающие взрослые. Осталось только собрать данные о продолжительности поведения и подобрать проактивные методы коррекции.

 

Возможно вам будет интересно