Тренинги, семинары, лекции

Практический тренинг в Астане

03.07.2014

2 июля завершилась работа практического тренинга терапистов в городе Астане.  Три дня мы работали в новом, только открывающемся центре «Тамшылар (Капельки)». В центре с любовью готовятся к встрече двух групп ребят, для их дневного пребывания и занятий есть все необходимое: просторные светлые комнаты, множество пособий, конечно же цветной принтер и ламинатор, книги ПЕКС, поощрения. Примерно половину участников группы составили педагоги нового центра. кстати, все они проходят или уже прошли обучение на 1 и 2 курсе дистанционного обучения специалистов АВА.

Немного о главных участниках тренинга.

Айлин. Невероятно милая девочка, очень привязана к своей маме и после сбора жетонов часто выбирает маму как главное поощрение. Год назад Айлин научилась пользоваться системой альтернативной коммуникации ПЕКС, а сейчас просьбы девочки вокальные и книга ПЕКС ей больше не нужна. С Айлин участники тренинга отрабатывали упражнения, связанные с развитием навыка понимания речи (выполнение сложных инструкций в пространстве), наименования предметов двумя словами (например, прилагательным и существительным), навыками ведения диалога (в частности, задавания вопросов).

Алуа. Маленькая принцесса, идеальный ребенок, мечта педагога — терпеливая, спокойная, расстраивается, если что-то не получилось. Так же, как и Айлин, с удовольствием занимается. С Алуа мы тренировались выполнять упражнения, направленные на развитие навыков беседы (учились задавать вопросы с вопросительными словами «где?» и «что это?»), развивали навыки счета, тренировались различать людей различных социальных групп (наши любимые бабушки-девочки-мальчики). Алуа очень любит рисовать и в начале работы тренинга рисовала на листочках грустные мордашки, а в последний день — улыбающиеся мордочки. Мы надеемся, что Алуа с удовольствием будет приходить на занятия в центр.

Илья. Страстный поклонник электронных девайсов, по-моему, у мальчика есть еще 2-3 чувства, помогающих ему находить любое электронное устройство. Здесь педагогам пришлось держать хороший тем работы, moderato примерно, так как мальчик норовил сбежать с урока и поиграть в айфончик какой-нибудь доброй тети из числа зрителей. Одной из наших задач было найти для мальчика интересные стимулы, которые потенциально могли бы использоваться в ходе занятия как поощрения. Оказалось, что в отсутствии планшета годится танк, заводной морской котик и качели. Иногда Илья говорит слишком тихо, поэтому среди прочих упражнений мы тренировались менять громкость звучания всего подряд, и даже голоса. Кроме того, особое внимание уделили работе в пространстве — это сейчас важная задача для Ильи. Кроме этого педагоги и Илья тренировались дополнять фразы в контексте, очень хорошо и дружно вся группа помогала организовать контекст для этого упражнения.

Арлан.  Для Арлана лучшее поощрение — это подвижная игра с хохотом и щекоткой, легкий массажик и другие радости. Мимика у мальчика такая выразительная, что сложно прекратить умиляться и начать работать. Арлан отлично читает, в чтении он просто профессор. В ходе тренинга мы учились выполнять упражнения, связанные со сложными навыками ведения беседы — ответы на вопросы по короткому рассказу, составление рассказа по последовательности картинок, отрабатывали качество произнесения некоторых слов и, конечно же, развивали навык понимания речи.

астана кот

Все три дня за нашей работой наблюдал поведенческий кот.

Давайте от всей души пожелаем успеха новому реабилитационному центру «Тамшылар (Капельки)», начинающему свою работу в городе Астане.

Возможно вам будет интересно