Статьи

Вспомогательный метод коммуникации РЕСS — все «за» и «против».

10.08.2013

Многие родители неговорящих детей даже слышать не хотят об использовании карточек РЕСS как методе коммуникации для их не говорящих или малоговорящих детей.

Наиболее частый довод — «ребенок будет лениться и вообще не захочет разговаривать, если научить его пользоваться карточками». И еще один — «если ребенок будет пользоваться карточками, то это остановит развитие разговорной речи».И последний довод — «ребенок с карточками выглядит  странно на фоне сверстников, и это затруднит его интеграцию и общение».

Несомненно, использование карточек для коммуникации не является широко распространенным методом общения нейротипичных людей. Но, с другой стороны, и коммуникация и общение не являются самой сильной стороной детей и людей с аутизмом.

Многие дети с аутизмом практически не умеют общаться и обращаться к окружающим с просьбами, с жалобами, с желаниями поделиться впечатлениями, и так далее. Процесс коммуникации и общения является достаточно сложным и абстрактным, и поэтому многие дети затрудняются приобрести и понять данные навыки, так же, как и другие абстрактные понятия.

Система РЕСS позволяет определить понятие «коммуникация» или «общение» способом, доступным аутичному ребенку. «Коммуникация» — это обмен, для произведения которого нужен коммуникативный партнер. То есть ребенок, не может что-то сказать в воздух, и из воздуха появится то, что он хочет получить. Ребенок должен «обратиться» — подойти к партнеру, привлечь внимание партнера, и изложить свою просьбу доступным (для ребенка) и понятным (для партнера) способом. И после этого партнер предоставит ребенку то, что он просил.

Согласитесь, что аутичные дети далеко не всегда умеют это делать. Иногда ребенок может кружиться по комнате и выкрикивать слова, вместо того, что бы подойти и попросить. Иногда ребенок самостоятельно будет пытаться добраться до желаемого предмета, но не станет подходить и просить. Иногда ребенок просто закатит истерику, вместо того, что бы попросить. Иногда ребенок попросит, но взрослый его не понимает, т.к. у ребенка плохая артикуляция. Иногда ребенок просит, стоя рядом со взрослым, который занят другим делом, и взрослый не слышит его просьбу.

Можно привести еще много разных примеров, но суть одна — как неговорящие, так и малоговорящие дети должны изначально приобрести базисные навыки коммуникации для того, что бы общаться. И данные навыки можно обучить с помощью карточек РЕСS*.

Основные преимущества использования системы РЕСS:

1. РЕСS — это программа, которая позволяет быстро приобрести базисные функциональные навыки коммуникации.

2. С помощью РЕСS можно быстрее обучить ребенка проявлять инициативу и спонтанно произносить слова, чем с помощью обучения наименований предметов, вокальной имитации, или усиления взгляда.

3. С помощью РЕСS общение для ребенка с окружающими людьми становится более доступным и, таким образом, становится возможным обобщение приобретенных вербальных навыков.

Отсюда, дети с аутизмом не «ленятся, когда не произносят слова и не общаются, они просто не умеют этого делать, и альтернативные методы общения, как РЕСS их этому обучают. Использование РЕСS не только не тормозит развитие разговорной речи, а наоборот, ускоряет его — благодаря парированию словесного и визуального стимула в процессе обмена. Да, ребенок с карточками выглядит необычно, но лучше пусть ребенок общается с помощью карточек со сверстниками, и приобретает социальные  навыки, чем не общается вообще. И последнее, мы не знаем, на каком этапе у неговорящего ребенка разовьется разговорная речь — может через год, а может через два он научится произносить 2-3 слова, а может этого не произойдет никогда. И мы не имеем никакого этического права оставить ребенка без возможности объяснить окружающим, чего он хочет, чего он не хочет, что он чувствует, и так далее.

Поэтому, никакого «против» здесь быть не может…

Дополнительные статьи о PECS тут: http://autism-aba.blogspot.com

Возможно вам будет интересно